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Comment la Junk-Food nous fait grossir

J’utilise le terme de « Junk-Food » en l’absence d’une bonne traduction en français. Comment décrire en un seul mot la conjonction d’une abondance de graisses saturées et de sucre d’une part, et d’une quasi-absence de nutriments utiles d’autre part ? «Malbouffe» ou «Aliments ultra-transformés» sont des tentatives honnêtes, mais ne traduisent que partiellement l’inutilité, voire la nocivité […]

Maigrir sans jamais devenir mince ?

Nous connaissons tous, parfois sans le savoir, une personne qui a perdu des kilos, de nombreux kilos, et qui parvient à maintenir son nouveau poids. Au détour d’une conversation ou d’une balade sur son réseau social de prédilection, vous la découvrirez avec sa corpulence « d’avant », vous la trouverez méconnaissable et elle en retirera certainement de […]

La Spiruline, une bonne copine?

Comme promis, voici quelques nouvelles de la spiruline ! Très prisée des sportifs, cette micro-algue (en fait une cyanobactérie) pèse très lourd commercialement : en Chine par exemple, sa production a augmenté de 226% en 7 ans, atteignant 62’300 tonnes en 2010 selon la FAO et son taux de croissance annuel fait dire aux experts qu’elle génèrera […]

Le Gras 

  • Episode 1: C’est quoi le gras ?
  • Episode 2: A quoi ça sert ? Où en trouve-t-on ?
  • Episode 3: Existe-t-il différents types de gras ?
  • Episode 4: Pourquoi on aime le gras?
  • Episode 5: Le gras au fil du temps, évolution des perceptions.
Portrait du Dr Maaike Kruseman

Dr Maaike Kruseman

Dr Maaike Kruseman est spécialiste du maintien de la perte de poids. Elle a étudié le phénomène durant plusieurs années, notamment dans le cadre d’une thèse de doctorat à l’Université de Lausanne (Suisse). Elle est également experte en nutrition du sport, certifiée de l’International Society of Sports Nutrition, domaine qui la passionne tant dans sa vie privée que professionnelle.