Le blog

Derniers articles

La vulnérabilité à la (re)prise de poids en période de Coronavirus

Une récente étude anglaise a montré que les étagères vides dans les supermarchés à l’arrivée du CoVid19 n’était pas tant le fait de quelques pilleurs égoïstes, mais plutôt la conséquence d’une augmentation modeste des achats d’un très grand nombre de gens. Chacun-e a donc, de manière sensée et prévoyante, augmenté un peu ses stocks pour […]

Comment la Junk-Food nous fait grossir

J’utilise le terme de « Junk-Food » en l’absence d’une bonne traduction en français. Comment décrire en un seul mot la conjonction d’une abondance de graisses saturées et de sucre d’une part, et d’une quasi-absence de nutriments utiles d’autre part ? «Malbouffe» ou «Aliments ultra-transformés» sont des tentatives honnêtes, mais ne traduisent que partiellement l’inutilité, voire la nocivité […]

Maigrir sans jamais devenir mince ?

Nous connaissons tous, parfois sans le savoir, une personne qui a perdu des kilos, de nombreux kilos, et qui parvient à maintenir son nouveau poids. Au détour d’une conversation ou d’une balade sur son réseau social de prédilection, vous la découvrirez avec sa corpulence « d’avant », vous la trouverez méconnaissable et elle en retirera certainement de […]

Total, added and free sugar consumption and adherence to guidelines in Switzerland

Portrait du Dr Maaike Kruseman

Dr Maaike Kruseman

Dr Maaike Kruseman est spécialiste du maintien de la perte de poids. Elle a étudié le phénomène durant plusieurs années, notamment dans le cadre d’une thèse de doctorat à l’Université de Lausanne (Suisse). Elle est également experte en nutrition du sport, certifiée de l’International Society of Sports Nutrition, domaine qui la passionne tant dans sa vie privée que professionnelle.