Le respect des sensations alimentaires dans la prise en charge de l’obésité

M. Favre, A. Gaspar, M. Kruseman, I. Carrard. Info Nutrition, Journal de l’Association Suisse des Diététicien-ne-s diplômé-e-s. 2015 :2 : 29-31

Eating behaviors, body composition and risk of relapse among persons withdrawing from substance abuse: a 3-months follow-up study.

M. Kruseman, A. Berchtold, C. Sangin, Y. Khazaal, R. Manghi, M. Piccard-Kossovsky, J-M. Gaspoz, B. Broers. J Addict Res Ther 2014, S10:001

Dietary, weight and psychological changes among patients with obesity, 8 years after gastric by-pass

M. Kruseman, A. Leimgruber, F. Zumbach, A. Golay. Journal of the American Dietetic Association, 2010;110:527-534.

Intérêt de la consultation diététique de médecine de premier recours pour le repérage de la consommation excessive d’alcool.

C. Chuard, V. Miserez, P. Gache, M. Kruseman. Alcoologie et Addictologie, 2009 ;31(4) :313-318.

Comportements alimentaires et état nutritionnel chez des patients en sevrage de substances psycho-actives.

M. Kruseman, AS Sunier, A. Lachat, P. Gache. Cahiers de Nutrition et de Diététique 2008;43(4): 191-197.

The « goal setting approach » for overweight and obese patients

Descriptive results of a retrospective cohort study in an outpatient clinic. M. Kruseman, P. Bovier, M. Volery. The Internet Journal of Allied Health Sciences and Practice 2008; 6 (3).

Total, added and free sugar consumption and adherence to guidelines in Switzerland

Results from the first national nutrition survey menuCH. A. Chatelan, P. Gaillard, M. Kruseman, A. Keller. Nutrients, 2019; 11:1117. doi: 10.3390/nu11051117.

Sugar-Sweetened Beverages and Obesity Risk in Children and Adolescents

A Systematic Analysis on How Methodological Quality May Influence Conclusions. S. Bucher Della Torre, A. Keller, J. L. Depeyre, M. Kruseman. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2016;116(4):638-59.

Comment évaluer la qualité de l’alimentation ?

Utilité et caractéristiques d’une sélection de scores. M. Kruseman, E. Farina, I. Carrard, I. Guessous. Information diététique, Revue de l’Association française des diététiciens nutritionnistes 2017 ;3 :11-19.

Un outil pour évaluer les comportements alimentaires

ESSCA. I. Carrard, M. Kruseman, M. Chappuis, N. Schmutz, M. Volery. Revue Médicale Suisse 2016 : 12 :591-6.

Development and validation of e-CA

An electronic mobile-based food record. S. Bucher Della Torre, I. Carrard, E. Farina, B. Danuser, M. Kruseman. Nutrients, 2017, doi:10.3390/nu9010076.

Aliments magiques, aliments toxiques

Les superstitions à l’épreuve de la science. M. Kruseman. Revue Médicale Suisse. 2020 ;16 :210-211.

Alimentation en crèche: des menus équilibrés ne présagent pas d’apports nutritionnels adéquats

M. Kruseman, Sophie Bucher Della Torre, Carine Eyer, Daniel Piguet, Andrea Maier. Cahiers de Nutrition et diététique 2013,48 : 240-247

Alimentation et prévention cardiovasculaire

Conception et évaluation d’une intervention brève « alimentation et prévention cardiovasculaire » en médecine de premier recours. M. Kruseman, D. Lamalle, M. Prod’hom, S. Gardiol, A. Rieder, J.M. Gaspoz. Cahiers de nutrition et de diététique 2011, doi:10.1016/j.cnd.2011.02.002.

Développement et validation du QuesCA

Un Questionnaire permettant d’évaluer les Connaissances Alimentaires auprès de jeunes de 9 à 15 ans. M. Kruseman, A. Berchtold, J. Truan, L. Duboule, H. Faurie, E. Emonet, M. Volery. Archives de Pediatrie 2012;19:456-466.

Optimiser la supplémentation nutritionnelle chez les sportifs

M. Kruseman, V. Gremeaux. Revue Médicale Suisse 2020 ; 16 :1401-1404.

Nutrition for long-distance non-professional triathletes

Facts and myths. M. Kruseman, V. Lecoultre, V. Gremeaux. German Journal of Sports Medicine 2020. In Review.

Physical activity and weight loss maintenance: practice and perceptions.

M. Kruseman, I. Carrard. Academy of Nutrition and Dietetics, Food & Nutrition Conference and Expo, Boston, octobre 2016.

Lipides et performance chez des athlètes d’endurance: optimisation et représentations.

S. Lasserre, S. Bucher Della Torre, M. Kruseman. Journées Francophones de Nutrition, Marseille, Décembre 2015.

La nutrition des skieurs-alpinistes les 4 jours avant la compétition

Analyse de leurs pratiques et représentations alimentaires. C. Burtin, M. Granges, V. Ducommun, M. Kruseman, C. Praz, B. Kayser. Journées francophones de nutrition, Bruxelles, décembre 2014.