Comment la Junk-Food nous fait grossir

Maintien de la perte de poids

J’utilise le terme de « Junk-Food » en l’absence d’une bonne traduction en français. Comment décrire en un seul mot la conjonction d’une abondance de graisses saturées et de sucre d’une part, et d’une quasi-absence de nutriments utiles d’autre part ? «Malbouffe» ou «Aliments ultra-transformés» sont des tentatives honnêtes, mais ne traduisent que partiellement l’inutilité, voire la nocivité […]

Maigrir sans jamais devenir mince ?

Maintien de la perte de poids

Nous connaissons tous, parfois sans le savoir, une personne qui a perdu des kilos, de nombreux kilos, et qui parvient à maintenir son nouveau poids. Au détour d’une conversation ou d’une balade sur son réseau social de prédilection, vous la découvrirez avec sa corpulence « d’avant », vous la trouverez méconnaissable et elle en retirera certainement de […]

La Spiruline, une bonne copine?

Nutrition du Sport

Comme promis, voici quelques nouvelles de la spiruline ! Très prisée des sportifs, cette micro-algue (en fait une cyanobactérie) pèse très lourd commercialement : en Chine par exemple, sa production a augmenté de 226% en 7 ans, atteignant 62’300 tonnes en 2010 selon la FAO et son taux de croissance annuel fait dire aux experts qu’elle génèrera […]

La micronutrition. Souvent inutile, parfois nécessaire.

Autres thèmes

Si vous êtes soucieux-se de votre santé, vous faites peut-être partie des nombreuses personnes qui avalent un comprimé de micronutriments avec votre boisson au petit-déjeuner. Aux Etats-Unis, cet acte anodin est partagé par 77% des adultes et alimente un marché de 125 milliards de dollars (en 2018). En Suisse on n’a pas de statistiques, mais […]

Pourquoi Nestlé va appliquer le Nutri-Score

Maintien de la perte de poids

Le communiqué a été repris par la presse de toute la Suisse : Nestlé va appliquer le Nutri-Score ! La NZZ, le Temps, Bilan, tous les journaux régionaux, la RTS, l’information doit être importante, pour mériter tant de place ! Mais pourquoi est-ce si important ? Et surtout, pourquoi Nestlé, qui avait dans un premier temps rejeté le Nutri-Score, […]

Les AUT, pratiques ou toxiques ?

Maintien de la perte de poids, Nutrition du Sport

« AUT » c’est l’abréviation pour Aliment Ultra Transformé. J’étais récemment invitée par Martina Chyba à en parler dans le cadre de son reportage pour la télévision suisse. Vous pouvez voir le sujet ici avec notamment l’interview de Mathilde Touvier, chercheuse en épidémiologie nutritionnelle à Paris (et auteure principale du premier article listé en bas de ce […]

Le régime yoyo : pas si pire ?

Maintien de la perte de poids

Le « régime-yoyo », vous connaissez ? Il commence comme un régime amaigrissant et se termine par une reprise pondérale (parfois plus importante que la perte initiale), poussant au désespoir bon nombre de personnes en surpoids. Les personnes qui ont suivi plusieurs régimes amaigrissants dans leur vie (les serial-dieters, ou les pratiquants de régimes en série) ont, en […]

Régimes amaigrissants: enfin la solution?

Maintien de la perte de poids

Un récent communiqué de presse annonce la grande nouvelle : le remède contre l’obésité est là ! « PronoKal Group®, leader mondial dans les régimes protéinés, publie après deux ans de recherches une étude imparable ». Et en effet, il semble bien qu’après deux ans la perte de poids soit plus importante dans le groupe « Pronokal® » que dans le […]

Le sucre, ennemi public #1 ?

Maintien de la perte de poids

C’était le titre accrocheur du dernier débat d’infrarouge sur la RTS, qui faisait suite à un reportage de l’émission 36.9° concernant le maintien de la perte de poids. Je me demande ce que les téléspectateurs ont retiré du débat, mais à mon avis, il a généré plus de confusion que de clarifications. De quel sucre […]

Barres, Gels, Boissons du sport: comment optimiser leur utilisation?

Nutrition du Sport

Le ravitaillement à l’effort, sujet toujours chaud. La Télévision Suisse Romande y a consacré une émission récemment, interviewant notamment notre excellente collègue Valérie Ducommun. Mon post précédent montrait que même les athlètes les plus expérimentés subissent parfois des « accidents de ravito« . Dans l’article ci-dessous, il s’agit de fournir quelques outils pratiques pour planifier son ravito […]

Accident de ravito à Hawaï

Nutrition du Sport

En-dessous d’une heure, voire d’une heure et demie, la réflexion concernant le ravitaillement durant la course n’a pas beaucoup d’intérêt. Au-delà, il s’agit d’un élément qui a une grande influence sur le résultat et un « accident de ravito » peut coûter très cher. Ce n’est pas JC qui me contredira, lui qui « s’est raté » […]

Autisme et régime « sans gluten sans caséine »

Autres thèmes

Quiconque a entendu parler de l’autisme ou connaît une famille touchée par cette maladie comprendra le désir puissant de trouver un remède, un régime qui puisse atténuer les symptômes. C’est sur cette vague que surfe le régime SGSC « sans gluten1 sans caséine2 », qui est promu comme un traitement à l’autisme. Ce n’est pas le seul : […]

Les kilos et la mort

ARCHIVES

Les médias donnent un large écho à une analyse compilant les résultats de 97 études sur le lien entre la corpulence et la mortalité1. Une des conclusions est que le surpoids est associé à une réduction du risque de mortalité et qu’une obésité « modérée » n’augmente pas le risque de mortalité. Une première explication […]

Des nounours sur la ligne de départ

ARCHIVES, Nutrition du Sport

Lorsque mes pratiques de cycliste amatrice rejoignent celles des pros, je me sens étrangement fière, un peu comme si cela me rapprochait de ce monde de guerrier-ère-s. A fortiori lorsqu’il s’agit d’une habitude intime, quasi honteuse, et en ce qui me concerne très régressive. Je veux parler des nounours. Ceux de la ligne de départ. […]

Boissons de ravito: avaler, ou pas ?

Nutrition du Sport

Le sucre est un dopant naturel (et pour l’instant légal) et son pouvoir sur le cerveau fait régulièrement le thème d’articles scientifiques ou de vulgarisation. L’info n’est pas nouvelle mais l’histoire mérite d’être racontée (et Asker Jeukendrup, le principal instigateur des études à ce sujet, le fait avec excellence sur le site de Peak Performance). […]

Tou.te.s végétarien.ne.s demain ?

ARCHIVES, Autres thèmes

Plus de doute, la consommation de viande rouge est très clairement associée à une augmentation de la mortalité. Devenons végétarien-ne-s, conclut Dean Ornish dans son éditorial1 qui accompagne la publication d’une gigantesque étude à ce sujet2. Des résultats corroborés par EPIC, une grande enquête européenne sur l’alimentation et les maladies chroniques3. Manger moins de viande […]

Mythologie des allergies alimentaires

Autres thèmes

Merci à Prof Denise-Anne Moneret Vautrin de l’Université de Nancy pour sa conférence d’une grande clarté lors du congrès de l’OCHA, dont je me suis largement inspirée pour ce post ! 1er mythe : Les allergies alimentaires sont de plus en plus fréquentes. Tout le monde en parle, 30% de la population américaine se croit allergique (NYTimes, […]